В мире
14 октябрь 2018, 21:01
59
0

Главы европейских стран призвали провести расследование исчезновения журналиста

Главы европейских стран призвали провести расследование исчезновения журналиста

14 октября. Глава ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением в адрес Саудовской Аравии.

Текст заявления опубликовали на сайте министерства иностранных дел Германии в воскресенье, 14 октября.

Европейские лидеры призвали Эр-Рияд провести заслуживающее доверия расследование исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

«Нужно провести достоверное расследование, чтобы пролить свет на произошедшее и идентифицировать тех, кто несет ответственность за исчезновение Джамаля Хашкаджи, а также привлечь их к ответственности. Мы приветствуем в этой связи общие саудовские и турецкие усилия, а также ожидаем от правительства Саудовской Аравии детального и исчерпывающего ответа. Мы передали это послание напрямую властям Саудовской Аравии», — цитирует текст сообщения ТАСС.

Ранее Эр-Рияд заявил, что выступит с ответными мерами в случае наложения на страну санкций со стороны США и Великобритании.

Обозреватель The Washington Post журналист Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября. Он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, его невеста прождала снаружи несколько часов, но мужчина не вышел.

7 октября советник президента Турции Ясин Актай заявил, что журналиста, возможно, убили в здании консульства. По его словам, к исчезновению может быть причастна группа из 15 подданных королевства, которая находилась в здании дипломатического учреждения в тот самый день, когда там был Хашкаджи.

13 октября стало известно, что погибший перед посещением дипмиссии перевел Apple Watch в режим аудиозаписи, а соединенный с гаджетом iPhone отдал своей девушке. В результате часы записали его допрос, пытки и момент убийства.

Хашкаджи известен критикой политики Эр-Рияда, он переехал в США в 2017 году и работал для The Washington Post. Друзья журналиста рассказали, что последние несколько месяцев власти королевства под разными предлогами пытались вернуть мужчину на родину, предлагали высокооплачиваемую работу на правительство и защиту.
Комментировать