В мире
11 сентябрь 2018, 16:44
84
0

СМИ: подозреваемых в отравлении Скрипалей раскрыл завербованный российский дипломат

СМИ: подозреваемых в отравлении Скрипалей раскрыл завербованный российский дипломат

11 сентября. Личности подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом предположительно раскрыл российский дипломат, якобы завербованный британской разведкой в Риме.

С таким утверждением выступил британский таблоид Daily Express, передает ТАСС.

По информации этого издания, агент службы британской внешней разведки MI6, выдавший себя за арт-дилера, в течение нескольких месяцев предпринимал в итоге завершившиеся успехом попытки завербовать сотрудника российского посольства в Италии. Последний, как утверждает издание, выразил желание уехать из РФ на том основании, что российское руководство будто бы нацелено на конфликт с Западом. Газета сообщает, что в задачу этого дипломата во время его работы в посольстве якобы входил сбор конфиденциальной и секретной информации о НАТО из минобороны Италии в период пребывания на посту главы военного ведомства Роберты Пинотти.

Источник издания сообщил, что этот завербованный дипломат под кодовым прозвищем "Аполло" был доставлен в Великобританию еще в апреле. Находясь по конспиративному адресу в сельском районе страны, он в течение нескольких недель подвергался допросам, во время которых предоставил уже упомянутой MI6, а также службе британской контрразведки MI5 "широкий спектр рутинной и конфиденциальной информации о том, как Москва управляет своей сетью тайных агентов по всему миру".

После этого ему показали изображения подозреваемых в отравлении Скрипалей лиц, которые приехали в Великобританию по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, и он якобы "смог идентифицировать этих мужчин как оперативников ГРУ", что, по словам источников газеты, подтверждалось и собственной информацией британских спецслужб. "Аполло" также передал разведслужбам королевства информацию о подлинных личностях подозреваемых, утверждает Daily Express.

Версия о четырех помощниках

Другой лондонский таблоид - Daily Mirror, также ссылаясь на источники в службах безопасности, сообщил о том, что "Петров" и "Боширов" якобы действовали не в одиночку, и им помогали еще четыре человека.

По утверждению издания, "эскадрон смерти, известный российским шпионам как The Cleaners (в переводе "Уборщики" или "Чистильщики"), был командой из шести человек". Вдобавок к уже названным официальным Лондоном двум россиянам, прибывшим в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта, в Великобританию для совершения данной операции, как предполагается, была также направлена и группа поддержки из четырех человек, которые прибыли в другие аэропорты королевства примерно в то же время. Источник газеты сообщил, что эти люди будто бы использовали документы на имена реальных заключенных в тюрьмах ЕС, поэтому им не требовалось получать британские визы.

"Поддержка была нужна, чтобы держать Скрипалей под наблюдением. "Петрову" и "Боширову" необходимо было знать, что они [Скрипали] внезапно не появятся, пока они ["Петров" и "Боширов"] распыляли "Новичок", - сообщил источник. Как ранее выявило следствие, незадолго до отравления Скрипали покидали дом и посетили городское кладбище, где похоронены их родственники. По утверждению газеты, группа поддержки находилась в Солсбери "на тот случай, если что-то пошло бы не так, наподобие дорожно-транспортного происшествия".
Комментировать