В мире
10 сентябрь 2018, 16:38
96
0

Лондон подготовил "красные уведомления" Интерпола по делу Скрипалей

Лондон подготовил "красные уведомления" Интерпола по делу Скрипалей

10 сентября. Лондон готов распространить "красные уведомления" Интерпола на подозреваемых в отравлении Скрипалей, сообщил РИА Новости представитель Скотленд-Ярда.

Пятого сентября Королевская прокурорская служба предъявила обвинения двум гражданам России — "офицерам ГРУ Александру Петрову и Руслану Боширову" — по делу об отравлении экс-офицера ГРУ и его дочери. В Москве ответили, что названные имена России "ничего не говорят", и вновь призвали Великобританию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

В Лондоне также сообщили, что выпущены европейские ордеры на арест обвиняемых, и подчеркнули, что намерены добиться распространения "красных уведомлений" Интерпола для задержания россиян.

Уведомления с красным углом (Red Notice) предполагают арест разыскиваемого лица с последующим запросом на экстрадицию в страну, инициировавшую розыск.

При этом в Кремле заявили, что не располагают информацией о названных британской прокуратурой "подозреваемых". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что делу способствовало бы сотрудничество с Лондоном "в рамках оказания правовой помощи".

"Но вы знаете, что британская сторона, к нашему сожалению, такое сотрудничество напрочь отвергает", — напомнил он.

Дело Скрипалей

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Российская сторона неоднократно требовала предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам. Британские власти проигнорировали все запросы.

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон, обвиняя Россию, называл "доказательства" ее вины "ошеломляющими". Однако обвинения оказались ложными: глава секретной лаборатории Минобороны Британии заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждал Лондон, отравили Скрипалей.

В середине мая экс-офицер ГРУ покинул больницу, его дочь выписали еще в середине апреля. Она сообщила, что вернется в Россию.
Комментировать