В мире
26 август 2018, 05:23
197
0

Сенатор Джон Маккейн умер в США в возрасте 81 года

Сенатор Джон Маккейн умер в США в возрасте 81 года

26 августа. Сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в США в возрасте 81 года, сообщает в субботу The Hill со ссылкой на пресс-службу законодателя.

Больше года Маккейн боролся с агрессивной формой рака мозга; накануне стало известно, что он отказался от лечения, передает "Интерфакс".

Несмотря на тяжелую болезнь, сенатор до последнего продолжал участвовать в политической жизни страны. В июле 2017 года, через месяц после операции на мозге, Маккейн вернулся на Капитолий, чтобы принять участие в обсуждении отмены реформы здравоохранения. Коллеги из обеих партий приветствовали его аплодисментами.

Маккейн был известен своей жесткой позицией по отношению к России, выступал за поставки летального оружия Украине, критиковал политический курс американского руководства по многочисленным позициям. Особенно сильно от него доставалось Трампу; весной сообщалось, что Маккейн, чувствуя приближение конца, распорядился не звать действующего президента США на свои похороны; при этом два его предшественника - Барак Обама и Джордж Буш-младший - приглашены будут.

Маккейн родился в 1936 года в семье военного и пошел по стопам отца и деда, став пилотом штурмовика. Принимал участие в войне во Вьетнаме; в ходе бомбардировки Ханоя его самолет был сбит, а сам Маккейн попал в плен, в котором провел пять с половиной лет. Все это время он подвергался жестоким избиениям и пыткам; поседел в тридцать лет и утратил способность поднимать руки выше головы, однако, несмотря ни на что, отказался от досрочного освобождения, потребовав, чтобы сначала на родину вернулись те, кто попал в плен раньше него.

В 1986 году, после отставки с военной службы, Маккейн был избран сенатором от штата Аризона и переизбирался пять раз. Дважды - в 2000 и 2008 годах - принимал участие в президентских кампаниях. Руководил комитетом сената по вооруженным силам, работал также в комитетах по торговле и делам индейцев; многократно бывал во Вьетнаме, занимаясь поисками американских военнослужащих, пропавших в годы войны; благодаря его усилиям в 2005 году была принята так называемая "поправка Маккейна", осуждающая применение пыток к военнопленным, в частности, в американской тюрьме в Гуантанамо.
Теги:США
Комментировать