В мире
25 август 2018, 06:24
88
0

США назвали ошибочным решение ЕС выделить Ирану $20,7 млн

США назвали ошибочным решение ЕС выделить Ирану $20,7 млн

25 августа. Американские власти считают «неправильным» решение Евросоюза выделить Ирану $20,7 млн для расширения экономических отношений. Позицию Вашингтона представил спецпредставитель по Ирану Брайан Хук 24 августа.

«Объявление 23 августа Европейским союзом о новой выплате в размере $20,7 млн для «расширения экономических и секторальных» отношений между Ираном и Европой посылает неверный сигнал в неправильное время», — приводит агентство «РИА Новости» заявление Госдепартамента.

По словам Хука, иностранная помощь позволит режиму [в Иране] продолжать пренебрегать нуждами своего народа. Он уверен, что США и ЕС должны вместе искать долгосрочное решение для «поддержки иранского народа».

23 августа Еврокомиссия одобрила первый пакет помощи Ирану в размере €18 млн ($21 млн), а всего планируется направить Тегерану €50 млн ($58 млн), добавляет ТАСС.

Вашингтон обвиняет Тегеран в разработке ядерного оружия и обогащении урана в обход положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому. Американские власти намерены вывести страну из сделки.

7 августа США восстановили первый блок санкций, касающийся автомобильного сектора, торговли золотом и другими металлами. Второй блок вступит в силу в ноябре и затронет энергетический сектор, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с Центробанком Ирана.

В ответ на шаги США Евросоюз ввел блокирующий регламент, который объявляет американские санкции в отношении Ирана недействительными на всей территории ЕС.
Комментировать