В мире
24 август 2018, 21:03
81
0

Сенаторы запросили у Помпео все данные о встрече Путина и Трампа в Хельсинки

Сенаторы запросили у Помпео все данные о встрече Путина и Трампа в Хельсинки

24 августа. Двое американских сенаторов запросили у госсекретаря США Майкла Помпео всю имеющуюся у него секретную и несекретную информацию о переговорах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшихся 16 июля в Хельсинки.

Письмо соответствующего содержания направили в пятницу главе американского внешнеполитического ведомства сенаторы Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и Джин Шахин (от штата Нью- Гэмпшир), представляющие Демократическую партию.

Как говорится в послании, законодатели добиваются предоставления "членам комитета по иностранным делам Сената [Конгресса США] соответствующих материалов, включая все секретные и несекретные телеграммы, докладные записки о [состоявшихся] беседах, записки переводчика, а также политические директивы, относящиеся к [российско-американской] встрече" на высшем уровне в финской столице. Кроме того, Менендес и Шахин просят, "если таковых документов не существует, подтвердить это".

По словам законодателей, они хотят "выработать понимание" того, брал ли Трамп на себя на переговорах с Путиным в Хельсинки "какие-либо обязательства перед Российской Федерацией от лица Соединенных Штатов". Кроме того, Менендес и Шахин якобы стремятся "проверить достоверность заявлений российских должностных лиц" относительно содержания июльской встречи Путина и Трампа. В связи с этим сенаторы утверждают, что российская сторона распространяла, "возможно, не соответствовавшие действительности" сведения о переговорах двух лидеров.

В финской столице состоялась первая полноформатная российско-американская встреча на высшем уровне при нынешнем президенте США, вступившем в должность в январе минувшего года, передает ТАСС.
Комментировать