В мире
24 август 2018, 08:33
75
0

Суд Южной Кореи увеличил срок тюремного заключения для экс-президента до 25 лет

Суд Южной Кореи увеличил срок тюремного заключения для экс-президента до 25 лет

24 августа. Апелляционный суд Южной Кореи в пятницу увеличил срок тюремного заключения для экс-президента республики Пак Кын Хе до 25 лет. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Суд назначил бывшему президенту штраф в размере $17,8 млн. Пак Кын Хе традиционно не присутствовала на заседании суда, который она считает "политически мотивированным".

В конце июля этого года прокуратура Южной Кореи обратилась в апелляционный суд с просьбой ужесточить наказание для Пак Кын Хе до 30 лет тюрьмы. Экс-президент уже отбывает назначенный в апреле 24-летний срок по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. 20 июля окружной суд Сеула приговорил Пак Кын Хе к восьми годам заключения по двум другим уголовным делам.

Пак Кын Хе обвиняли в получении взяток от руководства Национальной разведывательной службы. Кроме того, по мнению следователей, экс-президент отдала приказы о проведении фальсифицированных опросов общественного мнения перед всеобщими выборами 2016 года для того, чтобы выдвинуть своих знакомых в качестве кандидатов в депутаты от правящей партии. Это деяние квалифицируется как вмешательство в проведение выборов, передает ТАСС.

Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся осенью 2016 года, когда СМИ сообщили о влиянии на нее подруги Чхве Сун Силь. Последние несколько лет она была в курсе деталей государственного управления и вмешивалась в ход принятия политических решений на высшем уровне. Также она оказывала давление на некоторые крупные компании, чтобы те перечисляли в подконтрольные ей фонды крупные суммы.

Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы или как минимум находилась в курсе происходящего, утверждало следствие. Она была отправлена в отставку после импичмента в 2017 году. В феврале 2018 года суд приговорил ее подругу к 20 годам тюрьмы по обвинениям в вымогательстве, коррупции и злоупотреблении властью. Кроме того, она должна выплатить штраф в $16,6 млн.
Комментировать