В мире
19 август 2018, 08:23
85
0

Турция поддержала позицию России по ПАСЕ

Турция поддержала позицию России по ПАСЕ

19 августа. Турецкие парламентарии поддержали российскую позицию по ПАСЕ, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Турецкие коллеги разделяют нашу позицию, что права национальных делегаций не должны нарушаться, их нельзя лишать права голоса", — сказал спикер нижней палаты парламента.

Он также отметил, что в турецком парламенте создадут группу дружбы с российскими коллегами. Подобная структура, по словам Володина, уже существует в Госдуме, передает РИА Новости.

Российская делегация во главе с Володиным 17-18 августа посетила Анкару. В рамках рабочего визита спикер Госдумы встретился с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и спикером турецкого парламента Биналы Йылдырымом.

Володин также принял участие в работе шестого съезда правящей турецкой партии и встретился с ее основателем — президентом Реджепом Эрдоганом.

Ситуация с ПАСЕ

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. В июне прошлого года Москва прекратила часть выплат в бюджет Совета Европы до восстановления полномочий делегации.

В начале весенней сессии ПАСЕ признала, что отказ России платить взносы и возвращение Турции в обычные плательщики вызвал дефицит в бюджете Совета Европы. При этом уходящий генсек Турбьёрн Ягланд предупредил, что уставной орган может принять определенные меры в отношении России за дальнейший отказ платить взносы.
Комментировать