В мире
18 август 2018, 21:14
48
0

Экономическое давление на Турцию не изменит ее курс, заявил Эрдоган

Экономическое давление на Турцию не изменит ее курс, заявил Эрдоган

18 августа. Противники Турции пытаются воздействовать на нее экономическими рычагами давления, однако страна не изменит свой курс, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган на фоне кризиса в отношениях Анкары и Вашингтона.

"Противники Турции пытаются повлиять на наш курс экономическими методами… Но мы идем вперед уверенными шагами и продолжим наш путь, никто не поставил и не поставит нас на колени, и не сокрушит", — заявил Эрдоган, обращаясь к своим сторонникам перед началом очередного съезда возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции в Анкаре.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. При этом в Белом доме сообщают, что этот шаг не связан с "торговыми и иными вопросами".

Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров, соответствующий указ президента страны Тайипа Эрдогана был опубликован в среду. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты. Общее повышение пошлин составляет 533 миллиона долларов, передает РИА Новости.
Комментировать