В мире
18 август 2018, 09:25
122
0

В конгрессе США предлагают продвигать торговлю с Монголией

В конгрессе США предлагают продвигать торговлю с Монголией

18 августа. В конгресс США внесён законопроект, в котором предлагается «стимулировать торговлю между США и Монголией путём введения беспошлинного режима в отношении некоторых товаров, импортируемых из Монголии». Инициатором выступил республиканец Тед Йохо.

В американском конгрессе выступают за введение беспошлинного режима на ряд материалов и текстильных изделий, импортируемых из Монголии. В особенности в Штатах заинтересованы поставками кашемира, который на данный момент США закупают у Китая.

«Необработанный кашемир из Монголии экспортируется главным образом в Китай, который является поставщиком почти всего объёма изделий из кашемира, закупаемых США. Преференции в отношении некоторых монгольских товаров, в том числе изделий из кашемира, принесут США выгоду тем, что помогут им расширить торговлю с Монголией и снизить объём импорта китайской продукции из этого материала», — говорится в американском законопроекте.

Между тем, как подчёркивается в документе, Соединённые Штаты заинтересованы в развитии демократии, территориальной целостности и способности Улан-Батора проводить независимую внешнюю политику. Однако, как полагают в США, Россия и Китай, граничащие с Монголией, могут негативно повлиять на дальнейшее развитие государства.

«Монголия граничит на суше только с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой — государствами, которые, как заявлено в стратегии национальной безопасности США, «хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США». Монголия обладает большой территорией, при этом численность её населения составляет лишь 3 млн человек. Предполагается, что эта страна с наименьшей плотностью населения в мире может пострадать из-за колоссального влияния своих соседей, превосходящих её по территории и численности населения», — утверждается в законопроекте.

Согласно документу, такой беспошлинный режим для США поможет Монголии в развитии текстильной промышленности и снизит зависимость страны от Китая, сообщает RT.
Комментировать