В мире
18 август 2018, 09:10
83
0

Мадуро назвал стоимость «петро» и увеличил минимальную зарплату в Венесуэле

Мадуро назвал стоимость «петро» и увеличил минимальную зарплату в Венесуэле

18 августа. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал курс валюты «петро» и объявил об увеличении минимальной заработной платы в стране в 60 раз с 20 августа.

По словам главы государства, после перехода страны на деноминированную валюту «петро» ее стоимость составит 3,6 тыс. новый суверенных боливаров или $60. На данный момент $1 на черном рынке оценивается в 5,9 млн старых боливаров, пишет «Федеральное агентство новостей».

Кроме того, минимальный размер оплаты труда в Венесуэле увеличится в шесть раз и составит 1,8 тыс. новых боливаров или половину «петро». В настоящий момент минимальная зарплата в стране составляет всего 30 новых боливаров.

Также президент заявил, что в стране будет действовать сразу две валюты: «петро» и привязанный к нему боливар. Официальные данные привязки будет каждый день публиковать Центробанк. При этом в Венесуэле с 12 до 16% вырастет налог на добавленную стоимость (НДС).

16 августа стало известно, что национальная валюта Венесуэлы боливар продолжает резко обесцениваться по отношению к американскому доллару на черном рынке. За последние шесть дней он подешевел более чем на 30%.
Комментировать