В мире
14 август 2018, 09:29
144
0

В Литве рассказали о строительстве авиаполигона НАТО в 60 км от границы РФ

В Литве рассказали о строительстве авиаполигона НАТО в 60 км от границы РФ

14 августа. В литовском городе Казлу-Руда вскоре появится первый в Прибалтике военный авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Литвы.

Отмечается, что авиаполигон будет находиться примерно в 60 километрах от границы с Россией. На нем самолеты смогут отрабатывать удары по наземным мишеням, а также будет производиться подготовка военных кадров для ВВС.

Строительство авиаполигона началось в 2017 году, а окончание намечено на осень этого года. К проекту привлекли инженерное подразделение ВВС США — Red Horse. Финансирование проекта осуществляется за счет Европейской инициативы США по предоставлению гарантий безопасности (European Reassurance Initiative, ERI).

Также сообщается, что Министерство транспорта и коммуникаций Литвы установило над авиаполигоном бесполетные зоны для гражданского воздушного транспорта, передает РИА Новости.

НАТО в апреле 2014 года на фоне украинского кризиса приостановила все практическое сотрудничество с Россией и заседания на уровне ниже посольского. При этом альянс продолжает обвинять Москву в недостаточной прозрачности при проведении, в частности, военных учений.

Кроме того, в Балтийском регионе наблюдается беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Решение о размещении войск НАТО в странах Балтии и Польше утвердили на саммите альянса в Варшаве летом 2016 года якобы из-за угрозы нападения на них со стороны России.

Москва эти обвинения считает несостоятельными и выступает против активизации НАТО у границ страны. Так, президент Владимир Путин заявил, что на агрессивные действия, угрожающие стране, Россия будет реагировать соразмерно. По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе именно в том, чтобы расширять сотрудничество и восстанавливать доверие, а не развертывать новые базы и военную инфраструктуру НАТО у российских границ.
Комментировать