В мире
12 август 2018, 20:48
96
0

Эрдоган рассказал об ответе Турции на торговую войну США

Эрдоган рассказал об ответе Турции на торговую войну США

12 августа. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара ответит на объявленную торговую войну, повернувшись к новым рынкам, передает турецкое агентство Anadolu.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал в два раза повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно, что вызвало очередное падение турецкой лиры до исторического минимума. Она падала до 6,62 за доллар, потеряв за сутки почти 20% своей стоимости.

'Мы ответим тем, кто объявил торговую войну всему миру и втянул в неё нашу страну, сотрудничеством в рамках новых объединений и союзов' — заявил турецкий лидер. Эрдоган добавил, что Турция ответит на неё, "повернувшись к новым рынкам".

Президент отметил, что цель подобной операции — "подчинить Турцию во всех сферах, от финансов до политики". Он добавил, что его страна столкнулась с "коварной политической игрой", и "глупо полагать, что Турция дрогнет от валютного курса".

Отношения Анкары и Вашингтона

Ранее американский Минфин ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу из-за дела пастора Эндрю Брансона. Им запретили въезд в США, а их активы в стране заморозили. После этого курс лиры к доллару резко упал.

Американского пастора удерживают в Турции с октября 2016 года. Его обвиняют в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".
Комментировать