В мире
10 август 2018, 17:04
65
0

Трамп в два раза повысил пошлины на алюминий и сталь из Турции

Трамп в два раза повысил пошлины на алюминий и сталь из Турции

10 августа. Президент США Дональд Трамп одобрил двукратное повышение пошлин на алюминий и сталь из Турции.

"В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время, когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий теперь составят 20%, на сталь – 50%. Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!" – написал американский лидер в своем Twitter-аккаунте.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пообещал ответить силам, развязавшим против страны экономическую войну.

"Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются", — заявил Эрдоган, выступая в провинции Байбурт.

По его словам, ряд государств принципиально придерживаются антитурецкой позиции по всем вопросам, затрагивающим национальные интересы Анкары. Эрдоган назвал негативные процессы последних дней в экономической сфере "очередным проявлением антитурецкой политики".

В пятницу турецкая валюта обваливалась до очередного рекордного минимума, до 6,4684 лиры за доллар, передает РИА Новости.

Дело Эндрю Брансона

Ранее Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. Им запретили въезд в США, а их активы в стране заморозили. После этого курс лиры к доллару резко упал. В пятницу турецкая валюта обваливалась до очередного рекордного минимума — 6,4684 лиры за доллар.

Власти Турции удерживают американского пастора с октября 2016 года. Его обвиняют в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".
Комментировать