В мире
10 август 2018, 16:59
35
0

Иран полностью прекратил поставки нефти во Францию из-за санкций США

Иран полностью прекратил поставки нефти во Францию из-за санкций США

10 августа. Экспорт нефти Ирана в июле продолжил снижаться в преддверии полного восстановления санкций США против страны в ноябре: закупки сокращают европейские потребители, а поставки во Францию и Южную Корею полностью остановились,

сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе.

"Экспорт нефти Ирана упал на 90 тысяч баррелей в сутки, до 2,19 миллиона баррелей в сутки, поскольку европейские потребители сокращают свои закупки, а Южная Корея полностью их прекратила в преддверии восстановления американских санкций (против Ирана — ред.) в ноябре", — пишет МЭА.

"Согласно данным по отслеживанию судов компании Kpler, экспорт нефти Ирана в Европу, включая Турцию, в июле снизился на 140 тысяч баррелей в сутки в месячном выражении, до 410 тысяч баррелей. При этом в 2017 году этот показатель в среднем составлял 750 тысяч баррелей в сутки. А поставки во Францию полностью прекратились", — продолжает агентство.

Более того, по информации МЭА, администрация США отклонила просьбу французской Total на получение исключения из американских санкций, которое позволило бы компании продолжить работу в Иране и сохранить свое участие в проекте "Южный Парс 11", передает РИА Новости.

В то же время, экспорт иранской нефти в страны Азии в июле вырос — на 50 тысяч баррелей в сутки, до 1,65 миллиона баррелей в сутки, поскольку закупки увеличил Китай, а Индия вообще нарастила их до рекордного уровня. МЭА, однако, напоминает, что первая часть санкций США против Ирана уже вступила в силу и направлена она на финсектор страны. Уже сейчас это может затруднить покупку нефтеперерабатывающими предприятиями иранской нефти. С полным восстановлением санкций ситуация может только усугубиться и стать даже более плачевной, чем в прошлом.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.
Комментировать