В мире
9 август 2018, 17:32
104
0

Президент Сербии заявил о необходимости разграничения с албанцами на территории Косова

Александр Вучич

9 августа. Президент Сербии Александар Вучич выступил в поддержку идеи о разграничении с албанцами в непризнанной республике Косово для предотвращения конфликтов в будущем. Об этом сообщила Национальная телерадиокомпания Сербии (РТС).

"Я выступаю за разграничение с албанцами, - приводит слова Вучича РТС. - Если у нас будет территория, к которой неизвестно, как относиться и кому [там] что принадлежит, - это всегда источник потенциальных конфликтов и проблем".

Глава государства отметил, что успех разграничения территории автономного края с албанцами не зависит только от сербов, поскольку "для танго нужны двое". По его словам, решение косовской проблемы, если оно случится, должно охватывать все аспекты. "Это должен быть всеобъемлющий план, касающийся многих [аспектов], а не упрощенный, как некоторые воображают", - цитирует РТС президента Сербии. В то же время Вучич заявил, что пока не может сообщить детали переговоров с косовскими албанцами.

Ранее президент Сербии подчеркнул необходимость проведения референдума по вопросу самопровозглашенного Косова. По словам Вучича, на нем будет обсуждаться вопрос, "согласны ли граждане на консенсус по Косову, к которому мы могли бы когда-нибудь прийти".

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, в 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания, передает ТАСС.
Комментировать