В мире
6 август 2018, 17:44
85
0

Пхеньян считает, что Япония сохраняет враждебное отношение к КНДР

Пхеньян считает, что Япония сохраняет враждебное отношение к КНДР

6 июля. Япония проводит "неразумную политику" в отношении КНДР. Об этом говорится в опубликованном в понедельник комментарии государственного информагентства ЦТАК.

Как сказано в материале, Пхеньян "не может сесть за стол переговоров с Токио, который сохраняет прежнее враждебное отношение к КНДР, способствуя росту напряжения на Корейском полуострове".

Агентство критикует японские власти за решение вновь поднять "вопрос о похищенных", который в Пхеньяне считают "уже урегулированным", передает ТАСС.

В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения 13 подданных Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японцев. Однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.

КНДР и Япония не имеют дипломатических отношений. Из-за ракетно-ядерной программы Пхеньяна Токио фактически запретил торговлю с КНДР, прервал с ней все виды прямого транспортного сообщения, ввел жесткие визовые ограничения, не разрешает заходить в свои порты судам, которые ранее посещали гавани на севере Кореи.
Комментировать