В мире
3 август 2018, 06:52
141
0

Додон: правительство Молдавии не заинтересовано в решении проблемы Приднестровья

Додон: правительство Молдавии не заинтересовано в решении проблемы Приднестровья

2 августа. Правительство Молдавии, которое сформировала проевропейская Демократическая партия, не заинтересовано в решении проблемы Приднестровья. Об этом заявил президент страны Игорь Додон в интервью молдавскому телеканалу Accent.

"Наше правительство боится решения приднестровской проблемы. Зачем демократам решать проблему Приднестровья? Им разве нужны еще 200 тыс. голосов пророссийских сил в легальном поле Молдовы?" - задался вопросом Додон. Он также отметил, что кабинет министров "не заинтересован предоставить право голоса 600 тыс. молдавским мигрантам в России", которые традиционно голосуют за социалистов и другие партии, выступающие за сближение с РФ.

"Это полностью изменит ситуацию в Молдове, где голосуют 1,5 млн. граждан. Они [правительство] будут использовать любые лазейки, чтобы отодвинуть решение приднестровской проблемы", - пояснил Додон. Он выразил озабоченность тем, что при принятии специального закона о Гагаузии права жителей автономии не были прописаны в конституции.

"Когда мы договорились, что сделаем ревизию всех изданных законов, Демократическая партия отказалась. И это плохой прецедент. В Приднестровье скажут, о чем с ними можно договариваться? Вы гагаузам обещали, прошло больше 20 лет и ничего не сделано, а как с нами будет?" - посетовал политик

Альтернативы нет

"Переговоры будут сложными, но альтернативы им нет Не важно, как будет называться эта форма государственного правления. Главное, что будет в компетенции приднестровского региона, что будет в компетенции общей страны. Из-за этого сейчас весь сыр бор - противоречия в компетенциях и полномочиях, которые получат приднестровцы, как они будут представлены в органах власти общего государства", - сказал глава Молдавии. Он выразил убежденность, что "присоединение Приднестровья к России", за которое проголосовали жители непризнанной республики на референдуме в 2006 году, "нереально".

Додон также подверг критике тех политиков, которые утверждают, что Россия навязывает Молдавии федерализацию. "По сути, у нас определенная форма федерации. У нас уже есть автономный субъект - Гагаузия. И когда мы говорим о федерации, то не Россия первой ее предлагала, а США, причем много раз. Просто сейчас об этом не модно говорить из-за Украины", - заметил Додон.

Ранее глава Молдавии неоднократно критиковал правительство за активизацию сотрудничества с НАТО вопреки прописанного в конституции нейтралитета. Он считает, что такая политика усугубляет негативную динамику переговоров о статусе Приднестровья, а также диалог с властями непризнанной республики, передает ТАСС.

Парламентские выборы

Додон отметил, что предпосылки для решения приднестровской проблемы могут появиться после предстоящих 24 февраля будущего года выборов в парламент Молдавии.

"Развитие ситуации с Приднестровьем будет зависеть от результатов парламентских выборов", - сказал Додон. Он рассказал, что на встречах с президентом непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским ему не раз возражали, что у президента Молдавии недостаточно полномочий для принятия решений по этому вопросу. Он выразил надежду, что если после выборов "правящее большинство и правительство сформируют поддерживающая президента Партия социалистов", это позволит активизировать переговоры с Приднестровьем.

"То что происходит в геополитическом плане, подтверждает мои надежды, что в 2018 году может появиться возможность разговора о решении приднестровского конфликта, хотя инструментов по реализации пока нет", - сказал Додон, отметив, что правящая Демократическая партия, которая контролирует нынешнее проевропейское большинство в парламенте и правительство, не заинтересована в решении проблемы Приднестровья.
Комментировать