В мире
1 август 2018, 16:18
123
0

В Китае пообещали ответить США на возможные новые торговые ограничения

В Китае пообещали ответить США на возможные новые торговые ограничения

1 августа. Власти Китая примут ответные меры в том случае, если США пойдут на дальнейшие шаги, препятствующие торговле. Об этом, как сообщило в среду агентство Reuters, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Если США примут меры, способствующие эскалации ситуации, мы будем вынуждены принять контрмеры для защиты наших прав и интересов. Китайская позиция в этом вопросе ясная, открытая и неизменная. Шантаж и давление со стороны США никогда не будут работать в отношении Китая", - заявил дипломат.

По данным агентства, Гэн Шуан отметил, что давление на торговлю со стороны США не будет работать, добавив, что Пекин всегда поддерживал использование диалога в решении торговых вопросов.

При этом дипломат добавил, что Китай и США координируют усилия по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

"Китай приложил большие усилия [в урегулирование ситуации на Корейском полуострове]. По факту, Китай и США поддерживают тесное взаимодействие и координацию в этом вопросе", - заявил Гэн Шуан.

"Мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут работать с КНР, чтобы придать импульс стабилизации и улучшению ситуации на Корейском полуострове, способствовать скорейшему решению данного вопроса и реализовать программу денуклеаризации", - подчеркнул он

Во вторник резидент США Дональд Трамп предположил, что Китай создает проблемы Вашингтону в ведении переговоров с Пхеньяном по денуклеаризации КНДР. Об этом американский президент заявил в ходе выступления перед сторонниками в городе Тампа (штат Флорида).

Американский лидер дал положительную оценку продолжающемуся между Вашингтоном и Пхеньяном диалогу о нормализации двусторонних отношений при условии отказа КНДР от ядерного оружия, но высказал предположение, что "Китай, возможно, препятствует продвижению" двух стран по этому пути. При этом американский лидер воздержался от конкретизации упомянутых им действий Пекина.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности, передает ТАСС.
Комментировать