В мире
31 июль 2018, 15:08
162
0

В Китае начали уничтожать гробы и запрещать похороны

В Китае начали уничтожать гробы и запрещать похороны

31 июля. Власти провинции Цзянси на юго-востоке Китая начали запрещать традиционные похороны с целью сохранения земельных ресурсов, пишет газета South China Morning Post.

Руководство провинции намерено сделать кремацию единственным разрешенным погребальным ритуалом. Во многих городах провинции власти установили крайний срок по внедрению политики "только кремация" уже к сентябрю этого года.

Как пишет издание, согласно фотографиям и видеокадрам, распространившимся в социальных сетях в Китае за прошедшие выходные, чиновники силой изымали гробы из домов сельских жителей в округах Ганьчжоу, Цзянь и Ичунь. Затем их уничтожили экскаватором, при этом многие пожилые люди ложились в гробы в попытке их сохранить.

С тех пор как власти выступили с новой инициативой, производство и продажу гробов запретили. Один из местных жителей заявил, что бедным семьям понадобились многие годы, чтобы накопить пять тысяч юаней (около 45 тысяч рублей) на покупку гроба, при этом власти предлагали лишь две тысячи юаней в качестве компенсации. По его словам, чиновники запретили и другие традиционные атрибуты, в том числе надгробные камни.

Это не первый противоречивый случай в Китае, связанный с похоронами. Ранее власти провинции Шаньдун также запретили проведение традиционных погребений. Согласно новой политике, умерших надо кремировать, а родственники должны представить документ о проведении соответствующей процедуры.

Однако для многих жителей Китая важно быть погребенными традиционным образом. Поэтому некоторые прибегают к услугам "торговцев телами", чтобы сжечь чужой труп и получить сертификат, а тело родственника захоронить нетронутым.

В апреле пятеро мужчин получили тюремные сроки за кражу и продажу тел для кремации в уезде Цзюйе городского округа Хэцзэ в провинции Шаньдун. Сотрудник одного из крематориев отметил, что многие понимают необходимость кремации ради сохранения экологии, однако старое поколение не приемлет этого, люди хотят быть похороненными традиционным образом, поэтому их дети идут на преступления, чтобы выполнить последнюю волю родителей.

Еще одной проблемой, связанной с похоронами в Китае, стал стриптиз во время погребальных церемоний. В Китае считается, что чем больше людей придет на похороны, тем больше чести будет оказано умершему. Поэтому родственники покойного используют всевозможные способы привлечения людей. Часто жители сельских районов нанимают артистов оперы, певцов, танцоров, а с 1990-х годов нередкими "гостями" на траурных церемониях стали стриптизерши.

В последние годы такие представления участились в связи с тем, что родственники усопшего хотят продемонстрировать свое финансовое благополучие и способность оплатить услуги дорогих артистов. Государственное издание Global Times в феврале сообщало, что власти Китая намерены активно бороться с этим явлением, передает РИА Новости.
Комментировать