В мире
27 июль 2018, 14:24
88
0

Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Варшаве

Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Варшаве

27 июля. В столице Польши полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, не согласных с судебной реформой.

В ответ некоторые активисты распылили аналогичное вещество. Информации о задержанных не поступало. Люди вышли на акцию протеста перед президентским дворцом в Варшаве и в других городах республики в четверг, 26 июля.

«Мы видели, что полиция поймала двух человек и окружила их, выставив небольшой кордон. Мы побежали туда, и в какой-то момент с другой стороны полетел газ. Прямо в лицо, с очень близкого расстояния. Я не видел причин распылять против нас газ», — приводит словам одного из участников протестов «Федеральное агентство новостей».

Правоохранительных органы, в свою очередь, завили, что силовики действовали по инструкции, а спецсредства применили в ответ на провокацию с газом со стороны демонстрантов.

В январе профильный комитет Европарламента одобрил запуск санкционной процедуры против Польши, которая может привести к лишению государства права голоса в Совете Евросоюза. Поводом для подобного решения послужила судебная реформа. В июле в Польше вступил в силу новый закон о Верховном суде. Он обязывает служителей правосудия уходить в отставку в 65 лет, однако на посту могут остаться те, кто попросит об этом президента и предоставит справку о здоровье.

Брюссель считает, что эти и другие изменения могут привести к нарушениям принципов верховенства права в Польше. В свою очередь Варшава заявляет, что реформа является сугубо внутренним делом государства и обвиняет власти ЕС в недостатке демократии, что вредит европейскому объединению.
Комментировать