В мире
27 июль 2018, 09:59
98
0

В КНДР назвали условия для дальнейшей денуклеаризации

В КНДР назвали условия для дальнейшей денуклеаризации

27 июля. Северокорейские чиновники разочарованы откладыванием официального объявления о завершении Корейской войны,

сообщил изданию South China Morning Post председатель Корейского национального совета по сотрудничеству и примирению Ким Хон Гиль.

Южнокорейский чиновник на прошлой неделе посетил Пхеньян, где встретился с представителями КНДР, выразившими свое разочарование.

"Северокорейские чиновники сказали, что они разочарованы этой задержкой и спрашивали, есть ли для нее веская обоснованная причина", — сказал собеседник издания, отметив, что, по мнению Пхеньяна, Северная Корея сделала достаточно уступок и ждет соответствующих ответных действий.

Ким Хон Гиль полагает, что КНДР будет проводить дальнейшую денуклеаризацию только после хотя бы частичного снятия санкций.

По его словам, "ранее Северная Корея настаивала на мирном договоре, но сейчас они просят об объявлении завершения войны", и хотят, чтобы это произошло как можно скорее, и только после этого можно будет продвигать процесс денуклеаризации.

Ким Хон Гиль также отметил, что Пхеньян недоволен колебаниями Сеула относительно облегчения экономических санкций и пассивностью в вопросе возобновления межкорейских экономических проектов.

При этом он добавил, что необходимо подключить Пекин к процессу подготовки и переговоров по заявлению об окончании Корейской войны, также, по его словам, Китай должен присоединиться к мирным переговорам, чтобы стабилизировать процесс денуклеаризации, передает РИА Новости.

После Корейской войны 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку между ними подписано только соглашение о перемирии. Южная Корея и вовсе тогда отказалась подписывать соглашение о перемирии, и лишь в 1992 году между двумя корейскими государствами вступило в силу Соглашение о примирении, взаимном ненападении, обменах и сотрудничестве.

Впервые о возможности проведения трехсторонней встречи на высшем уровне между США, КНДР и Южной Кореей заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин по итогам встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в мае. Тогда рассматривалась вероятность присутствия Мун Чжэ Ина на саммите глав США и КНДР в Сингапуре.

Первый в истории саммит США и КНДР, на котором встретились президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын, состоялся 12 июня. Встреча глав государств прошла в отеле "Капелла" на острове Сентоса, который отделяет от Сингапура один мост. По итогам Трамп заявил, что подписал "подробный" документ с КНДР, и подчеркнул, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется "очень быстро".

Ким Чен Ын в свою очередь назвал подписание итогового документа саммита с Трампом в Сингапуре "новым стартом" в отношениях двух стран и пообещал "большие перемены" в будущем. Также, согласно документу, США обязались предоставить гарантии безопасности КНДР, а Пхеньян подтвердил твердую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.
Комментировать