В мире
26 июль 2018, 20:30
114
0

На встрече в "нормандском формате" поднимали тему референдума в Донбассе

На встрече в "нормандском формате" поднимали тему референдума в Донбассе

26 июля. На переговорах политдиректоров "нормандской четверки" в Берлине затрагивался вопрос о проведении референдума в Донбассе, но тему не обсуждали детально, заявил замглавы российского МИД Григорий Карасин.

"Мы пояснили, что отсутствие прогресса урегулирования на Донбассе заставляет всех, в том числе нас, думать о каких-то новых формах, новых подходах. В этом смысле нет каких-то запретных, запрещенных способов. Обмен идеями продолжается, это одна из идей, на мой взгляд, она могла бы быть конструктивной, но в детали мы сегодня не вдавались", — заявил он.

Дипломат отметил, что любые усилия международного сообщества по урегулированию ситуации на Украине тщетны без прямого диалога Киева и Донбасса.

"Отдельное внимание было уделено деградирующей в последние месяцы гуманитарной ситуации на Донбассе, угрозе коллапса в работе инфраструктуры юго-востока Украины, что связано с благополучием людей, населения этих районов", — заявил Карасин.

По его словам, в частности, были затронуты темы работы Донецкой фильтровальной станции и других критически важных объектов.

"Было подчеркнуто, что без налаживания равноправного диалога Киева, украинской власти с представителями Донбасса по всем вопросам — и гуманитарным, и политическим, и экономическим — любые усилия международного сообщества по урегулированию будут тщетны", — добавил он.

Как рассказал Карасин, участники переговоров договорились продолжить обсуждение идеи миротворческой миссии в Донбассе.

Дипломат отметил, следующая встреча политдиректоров "нормандского формата" может состояться осенью.

Заседание контактной группы

Накануне в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал встречу "неплохой". В частности, он отметил положительные результаты объявленного с 1 июля перемирия в Донбассе.

Сайдик заявил, что в июле в Донбассе не погиб ни один мирный житель. При этом дипломат обратил внимание, что и общее число жертв среди гражданских в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем в два раза. "Надеюсь, что эти заметные тенденции сохранятся, и призываю стороны приложить все усилия для дальнейшего строгого соблюдения режима прекращения огня", — сказал он.

При этом в ДНР заявили, что представители Украины саботируют согласование дополнительных мер контроля за соблюдением режима прекращения огня, передает РИА Новости.

Россия на заседании контактной группы по Украине призвала Киев не нарушать режим разведения сил в Донбассе и вывести вооружения из Петровского и Золотого, а также отвести силы и средства в районе Станицы Луганская, где СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала необходимые для разведения сил семидневные периоды.
Комментировать