В мире
25 июль 2018, 22:20
77
0

Си Цзиньпин призвал мир отказаться от глобальной торговой войны

Си Цзиньпин призвал мир отказаться от глобальной торговой войны

25 июля. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии открытия бизнес-форума БРИКС в Йоханнесбурге, призвал отказаться от торговых войн, так как в них не будет победителей.

"Перед нами стоит выбор между сотрудничеством и конфронтацией, между политикой "закрытых" и "открытых" дверей, между подходом, при котором все получают выгоду, и подходом получения личной выгоды за счет неудачи других", — сказал Си Цзиньпин.

По его словам, "торговые войны должны быть отвергнуты, так как в них не будет победителя, гегемония в экономике несет еще больше препятствий, а те, кто идет по этому пути, нанесут вред сами себе".

Китайский лидер подчеркнул, что в настоящий момент человеческая цивилизация сталкивается с ситуацией, которой раньше никогда не было. Он выразил уверенность в том, что "для развивающихся стран это представляет одновременно и вызовы, и новые возможности".

В связи с этим Си Цзиньпин призвал государства БРИКС выступить против политики односторонних действий и протекционизма.

"Мы, страны БРИКС, должны следовать историческому тренду, воспользоваться предоставляемыми возможностями для развития, совместно противостоять вызовам, играть конструктивную роль в формировании нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества", — сказал китайский лидер.

Он отметил, что "страны могут добиться общей для всех выгоды, процветания и стабильного развития лишь путем открытости, это должно стать верным выбором всех стран".

"Мы, страны БРИКС, должны продвигать формирование открытой глобальной экономики, мы должны решительно противостоять политике односторонних действий и протекционизму и также решительно выступать за либерализацию в сфере торговли и инвестиций, вместе продвигать мировую экономику по пути еще большей открытости, сбалансированного роста, инклюзивности и выгодных для всех результатов", — заявил Си Цзиньпин.

Торговые войны

В начале апреля Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

Госсовет Китая, в свою очередь, принял решение о введении пошлин в размере 25 процентов на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов.

В мае стороны достигли договоренности, что не будут вести торговую войну и прекратят применять взаимные пошлины. Однако позднее Вашингтон все равно анонсировал новые сборы.

В середине июня Соединенные Штаты ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы коснулись импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов.

Китай отреагировал зеркально и ввел 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований американских товаров на сумму 50 миллиардов долларов.


Комментировать