В мире
20 июль 2018, 07:09
78
0

Пучдемон назвал отзыв ордера на свой арест слабостью испанского суда

Пучдемон назвал отзыв ордера на свой арест слабостью испанского суда

20 июля. Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон прокомментировал решение Верховного суда (ВС) Испании отозвать европейский ордер на его арест.

«Отзыв европейского ордера на арест является демонстрацией огромной слабости судебного дела», — написал политик в Twitter. По его мнению, «отмена превентивного заключения стала бы демонстрацией того, что испанское правосудие начинает действовать как европейское».

ВС Испании решил отозвать европейский ордер, так как не согласен с выдачей политика только по обвинению в растрате госсредств. При этом отмечается, что национальный ордер остается в силе, и если экс-глава правительства Каталонии окажется на территории Испании, он будет задержан.

Пучдемон бежал из Испании в конце октября 2017 года после референдума о выходе автономии из состава страны и провозглашения независимости. Мадрид признал итоги волеизъявления незаконными и принял управление регионом на себя. В декабре в Каталонии прошли внеочередные парламентские выборы.

25 марта Пучдемона задержали в Германии, когда он возвращался из Финляндии, где читал лекцию в университете, в Бельгию, после выдачи европейского ордера на его арест. По решению суда его выпустили на свободу под залог в €75 тыс. 12 июня суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил экстрадировать Пучдемона в Испанию по обвинению в растрате государственных средств, пишет газета "Известия".
Комментировать