В мире
11 июль 2018, 13:56
59
0

Шойгу заявил о провале «гибридной войны» Запада в Крыму

Шойгу заявил о провале «гибридной войны» Запада в Крыму

11 июля. Западная «гибридная война» провалилась в Крыму, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale заявил, что обвинения в ведении «гибридной войны» начали появляться в адрес России «в американских и британских СМИ после неудачной попытки повторения подобной схемы в Крыму», передает РИА «Новости».

Он пояснил, что «гибридными действиями» называют применение одним государством против другого любых способов давления, но без открытого использования военной силы.

В настоящий момент к «гибридным действиям» можно отнести контроль над СМИ, использование спецподразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа.

Россия не дала «заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму».

При этом на референдуме, который определил возвращение Крыма России, были представители американских СМИ, добавил министр.

Признаки ведения «гибридной войны» были хорошо заметны накануне вооруженного мятежа, произошедшего на Украине в феврале 2014 года, а до этого – в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне, в Сирии, в Ираке.

Шойгу заявил, что для успешного ведения «гибридной войны» нужны «глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах».

Всем этим обладают США и Великобритания. Кроме того, пассивное участие в таких действиях принимают и страны Европы.

Применение подобных технологий началось во время вторжения в Ирак в 1991 году сразу после окончания «холодной войны».

«Это очень важная деталь, потому что во времена СССР и двуполярного мира технологии такие были, но не было соответствующих условий. И, кстати, президентом США тогда был ни кто иной, как бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший», – сказал министр.

Кроме того, Шойгу отметил, что США непоследовательны в признании независимости государств. Так, например, «после расчленения бывшей Югославии (...) Косово не проводило никаких всеобщих референдумов, а добилось немедленного признания независимости со стороны Вашингтона и Европы после обычного голосования в парламенте».

При этом никто не брал в расчет югославскую конституцию и мнение проживающих в Косово сербов.

Касаясь вопроса о прямом столкновении России и Украины, глава Минобороны сказал, что не считает это возможным, так как страны имеют «общие корни», и «на протяжении многих веков» вместе переживали «тяжелейшие испытания», а также «плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны», передает газета "Взгляд".

«Даже у меня все родственники по линии мамы проживали на Украине, меня крестили в небольшом храме шахтерского городка Стаханов Луганской области. Поэтому, убежден, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде», – сказал Шойгу.

Напомним, Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума. За такое решение высказались 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Напомним, западные страны и Украина неоднократно обвиняли Россию в ведении «гибридной войны». Так, например, в июле Вашингтон захотел привлечь Москву к ответственности за подобные действия.
Комментировать