В мире
28 июнь 2018, 05:32
114
0

ОЗХО наделили правом устанавливать виновных в химатаках

Штаб-квартира ОЗХО

27 июня. Участники специальной сессии конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге в среду, по предварительным подсчетам,

проголосовали за предложенный Великобританией проект решения, предусматривающий расширение мандата ОЗХО, сообщил сообщил журналистам представитель делегации РФ.

"По предварительным подсчетам резолюция принята", — сообщил представитель делегации.

Позднее постпред Великобритании Питер Уилсон в своем аккаунте в Twitter сообщил результаты голосования: в поддержку проекта документа выступили 82 делегации, 24 — против.

Специальная сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия началась Гааге накануне, сообщает РИА Новости.

Во вторник Россия, Сирия и Иран выступили против одобрения британского проекта консенсусом и настояли на проведении обсуждения и голосования. Также российская делегация, опираясь на правила организации, потребовала обсуждения каждой поправки. В среду все поправки были отклонены по итогам голосования.

В конце мая глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон настаивает на созыве специальной сессии для обсуждения ситуации с применением химоружия в Сирии и инцидента с возможных отравлением экс-сотрудника российских спецслужб в Солсбери. Инициативу о встрече поддержали также Австралия, Болгария, Германия, Канада, Франция, Новая Зеландия, Польша, Румыния, США и Япония.
Комментировать