В мире
25 июнь 2018, 20:38
206
0

США надеются, что Евросоюз остановит строительство "Северного потока — 2"

США надеются, что Евросоюз остановит строительство "Северного потока — 2"

25 июня. Вашингтон надеется, что Евросоюз самостоятельно остановит строительство "Северного потока — 2", заявила в ходе дискуссии в Атлантическом совете зампомощника госсекретаря США Сандра Оудкирк.

"Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости. Мне не хотелось бы говорить, что санкции — последний инструмент", — сказала она.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG также предстоит получить согласие от Дании.

Против проекта выступают некоторые страны — в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительство "Северного потока — 2". Их лидеры уверены, что это политический проект, передает РИА Новости.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
Комментировать