В мире
12 июнь 2018, 06:08
152
0

США расширили санкции против России

США расширили санкции против России

12 июня. Соединенные Штаты добавили в санкционный список три физических лица и пять компаний из России.

Под ограничения попали Владимир Каганский, Олег Чирков и Александр Трибун. Как заявили в минфине США, все они связаны с компанией "Дайвтехносервис".

В список также включили компании "Дайвтехносервис", Научно-исследовательский институт Квант, ERPScan, Digital Security и Embedi.

Активы этих компаний и физических лиц будут заморожены на территории США, а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести дела с ними.

В минфине США заявили, что все эти структуры связаны с ФСБ. Санкции против них были введены в соответствии с принятым в прошлом году законом "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).

Глава ведомства Стивен Мнучин заявил, что деятельность этих компаний "подрывает безопасность Вашингтона и его союзников". В пример он привел кибератаку вируса NotPetya.

"Соединенные Штаты продолжают предпринимать усилия, чтобы противостоять злонамеренным действиям компаний, работающим по указанию Российской Федерации и ее вооруженных сил и разведки, призванных увеличить кибервозможности России. Предприятия, попавшие сегодня в санкционный список, способствовали улучшению кибер- и подводных возможностей России посредством их работы с ФСБ, и поэтому подвергают опасности безопасность Соединенных Штатов и наших союзников", — заявил чиновник.

В 2017 году Соединенные Штаты приняли закон "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Документ предполагает введение ограничительных мер против России, Ирана и КНДР, а также сотрудничающих с ними компаний и лиц. Изначально в Вашингтоне заявляли, что намерены применять санкции выборочно, принимая во внимание национальные интересы своих партнеров и союзников, сообщает РИА Новости.

Российская реакция

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил о необходимости ответить на действия американских властей.

"На такие надуманные действия надо отвечать абсолютно адекватно и симметрично", — отметил депутат.

Его коллега по комитету Антон Морозов назвал расширение санкционного списка политизированным шагом и "попыткой уколоть Россию".

"Это не очень хорошая новость. Я надеюсь, что рано или поздно придёт все-таки понимание, что это бесполезно. Потому что российские IT-компании, они сегодня российские, а завтра под другой юрисдикцией могут зарегистрироваться. Айтишники очень мобильные, поэтому никакого вреда это не нанесёт, я считаю", — добавил он.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что подобные действия американских властей выглядят жалко.

"Такое впечатление, что американский санкционный механизм уже вышел из-под контроля здравого смысла. Он существует сам по себе и требует постоянной подпитки для самоутверждения. Уже давно не имеют значения ни фактор обоснованности санкций, ни фактор их эффективности. Тем более что в случае с Россией нет ни первого, ни второго", — отметил сенатор.
Комментировать