В мире
6 июнь 2018, 18:33
144
0

Нидерланды не нашли причин наказывать Украину за гибель MH17 в Донбассе

Нидерланды не нашли причин наказывать Украину за гибель MH17 в Донбассе

6 июня. Правительство Нидерландов не видит оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение в 2014 году самолета рейса MH17 в небе над Донбассом за незакрытие воздушного пространства,

о чем официально были уведомлены депутаты нижней палаты парламента (палаты представителей) Нидерландов.

"На основании доклада Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, результатов уголовного расследования JIT, информации из открытых источников и собственного исследования вопроса, в том числе юридического, по мнению правительства, в настоящее время нет юридических оснований для привлечения Украины к ответственности", - говорится в письме главы МИД Нидерландов Стефа Блока депутатам нижней палаты парламента (палате представителей) Нидерландов, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в министерстве иностранных дел Украины в среду.

"Правительство считает, что на данный момент дополнительное расследование не нужно", - отмечается в письме.

Блок также подчеркнул важность сотрудничества с Украиной в рамках JIT для эффективности уголовного расследования.

Кроме того, в МИД сообщили, что 6 июня в палате представителей запланированы пленарные дебаты по вопросу ратификации Соглашения между Нидерландами и Украиной о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с крушением самолета рейса МН17, передает "Интерфакс".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

24 мая 2018 года в Совместной следственной группе (ССГ), в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, заявили, что ракета класса "земля-воздух", сбившая пассажирский самолет MH17 на востоке Украины, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских ВС, дислоцирующейся в районе Курска.

4 июня президент РФ в интервью австрийской телерадиокомпании ORF, комментируя слова журналиста, о том, что малайзийский "Боинг" был сбит российской ракетой, заявил, в частности, что следствие игнорирует аргументы российской стороны по делу о крушении малайзийского "Боинга" над Украиной. Он добавил, что Украина "несет как минимум ответственность за то, что в нарушение международных правил ИКАО не запретила пролет гражданских воздушных судов в зоне конфликта".
Комментировать