В мире
2 июнь 2018, 07:03
128
0

Лукашенко назвал границы пережитком прошлого

Лукашенко назвал границы пережитком прошлого

2 июня. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России определиться с тем, хочет ли она закрыть границу с Беларусью.

"Они (Российская Федерация) сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются, определятся — нам не проблема ответить, мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе", — сказал Лукашенко во время посещения погранзоны "Дивин" Кобринского района.

Глава государства полагает, что границы — "пережиток прошлого", они мало способствуют коммуникации людей. Однако президент подчеркнул, что Россия имеет право самостоятельно определить, нужна ли ей граница с Беларусью. В свою очередь Лукашенко хочет видеть, что желают соседи.

"Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру", — приводит пресс-служба слова главы государства.

Вопрос границы будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства. Лукашенко отметил, что торопиться в решении вопроса не стоит, и обе стороны должны понимать, что происходит.

Беларусь не имеет на границе с Россией постоянно дислоцированных подразделений органов погранслужбы. Но пограничники при поступлении информации о противоправной деятельности могут выдвигаться на местность, в том числе совместно с органами внутренних дел и территориальных подразделений органов госбезопасности. С российской же стороны присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану границы.

Посещая погранзаставу "Дивин" в Кобринской области, глава государства отметил, что сокращать пограничные войска не стоит. Он предположил, что избежать этого можно, перенеся сокращение на Вооруженные силы, передает Sputnik Белоруссия.
Комментировать