В мире
24 май 2018, 21:18
130
0

"Северный поток — 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

"Северный поток — 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая. Проект газопровода "Северный поток — 2" носит политический характер и ослабляет позиции Киева, заявил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер.

"Северный поток — 2" вызывает озабоченность, потому что, в том числе, меняет тенденцию последних лет, когда Европа стремилась к увеличению диверсификации энергопоставок. Этот проект подтвердил бы роль России как основного поставщика в Европу и устранил бы необходимость транзита", — заявил дипломат во время телефонного брифинга.

В то же время спецпредставитель подчеркнул, что доходы Украины от транзита газа не имеют решающего значения для пополнения бюджета страны.

Накануне глава Госдепа Майк Помпео пообещал, что США предпримут "дальнейшие шаги" против строительства "Северного потока — 2". По его словам, это необходимо для того, чтобы "снизить зависимость Европы" от российского газа.

На прошлой неделе замдиректора департамента энергетики Госдепа Сандра Оудкирк заявила, что Вашингтон может ввести санкции против участников проекта. Подобные меры она обосновала "геополитическими и энергетическими причинами".

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком".

Разрешение на строительство уже выдали Германия и Финляндия.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG в ближайшие месяцы также ждет согласия на строительство от России, Швеции и Дании.

Помимо США, у которых есть амбициозные планы по экспорту в Европу своего газа, против топливной магистрали выступает Украина. Киев опасается потерять доходы от транзита российских энергоресурсов. Латвия, Литва и Польша также совместно заявили, что не одобряют строительство "Северного потока — 2". Их лидеры уверены, что это политический проект.

При этом Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому, передает РИА Новости.
Комментировать