В мире
19 май 2018, 06:08
95
0

Госдеп готов к переговорам с Ираном для заключения новой сделки

Госдеп готов к переговорам с Ираном для заключения новой сделки

19 мая. США готовы к переговорам с Ираном по новой сделке, которая снимет спорные места предыдущего соглашения, заявил в рамках телефонного брифинга директор политического планирования Госдепа США Брайан Хук в рамках конференц-колла для журналистов по первому публичному выступлению главы ведомства Майка Помпео.

"Иран не заслужил доверие мира в вопросе атомной программы. Как вы знаете, Израиль раскрыл информацию о сокрытии Ираном документов (о якобы продолжении разработки ядерного оружия) Мы намерены закрыть все возможные дыры в этом соглашении, чтобы новое соглашение на деле защищало миропорядок Мы, президент, готовы к этим переговорам", — сказал Хук.

По его словам, Ирану еще предстоит доказать свою беспристрастность в исполнении своих обязательств в аспекте военной ядерной программы.

Хук добавил, что одним из инструментов давления на Иран для достижения нового соглашения могут быть дополнительные санкции, которые "являются инструментом дипломатического давления".

Выход США из сделки

В начале мая американский лидер объявил о выходе страны из соглашения по атому и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана.

Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.

В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.

Остальные страны — гаранты соглашения осудили решение Трампа, указав на опасные последствия, передает РИА Новости.
Комментировать