В мире
14 май 2018, 13:14
133
0

The NYT сообщила о работе Скрипаля на чешские и эстонские спецслужбы

The NYT сообщила о работе Скрипаля на чешские и эстонские спецслужбы

14 мая. Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в июне 2016 года посетил Эстонию, где встретился с представителями местной разведки и передал им информацию о работе российских спецслужб в Европе, сообщила в понедельник газета The New York Times со ссылкой на источники.

Издание отметило, что, по словам информированного источника в руководстве Европейского союза, "организовать встречу (между Скрипалем и представителями эстонской разведки) помогли британские спецслужбы", передает "Интерфакс".

Кроме того, газета подтвердила сообщения чешских СМИ о том, что Скрипаль несколько раз встречался с представителями разведслужб Чехии, которым "предоставлял информацию о сотрудниках ГРУ, работающих в Европе". При этом The New York Times отметила, что данные, которые Скрипаль передавал европейским разведчикам, "были устаревшими, так как он ушел из ГРУ в 1999 году".

Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Сейчас Юлия Скрипаль уже выписана из больницы, ее отец тоже идет на поправку.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что, согласно отчету агентства военной разведки, "Новичок" производился и тестировался на территории Чехии в 2017 году, но впоследствии был уничтожен.
Комментировать