В мире / В Сирии
13 май 2018, 11:08
227
0

США опасаются захвата Ираном военной базы на юге Сирии

Американская военная техника в Сирии

13 мая. Американская администрация опасается, что военная база США в районе Эт-Танф в южной части Сирии может быть захвачена иранскими военными силами или теми, кто их поддерживает.

Вашингтон считает, что базу, которая расположена в пустыне, могут окружить отряды шиитов. Однако, как полагают некоторые представители администрации, авиаудары по данным формированиям только сильнее втянут США в сирийский конфликт, пишет ТАСС со ссылкой на The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп ранее озвучивал предложение вывести войска из Сирии по завершению операции против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

По данным газеты, судьба военной базы демонстрирует противоречия в политике США по отношению к Ирану, так как изначально она создавалась против борьбы с ИГ, но затем наносила удары по шиитским отрядам.

Некоторые должностные лица также отмечают, что базу в Эт-Танфе можно использовать для начала большой компании против военного влияния Тегерана в данном регионе.

The Washington Post пишет, что президенту США необходимо определиться, будет ли база использоваться для военного давления на Иран или сдержит обещание и выведет войска с территории Сирии.

12 мая президент Трамп заявил, что считает увеличение оборонного бюджета Ирана более чем на 40% следствием соглашения по ядерной программе.
Комментировать