В мире
9 май 2018, 08:11
124
0

Роухани в обращении к нации заявил, что рад выходу США из ядерной сделки

Роухани в обращении к нации заявил, что рад выходу США из ядерной сделки

9 мая. Президент Ирана Хасан Роухани в телеобращении к нации заявил, что рад выходу США из ядерной сделки.

Глава государства также назвал Соединенные Штаты проблемным партнером и страной, которая не соблюдает своих обязательств. "Иран - страна, соблюдающая обязательства. США - страна, которая никогда не соблюдает своих обязательств. Я рад, что проблемный партнер покинул СВПД", - сказал он.

"Ядерная сделка не была договором между Ираном и США, она была международным договором, одобренным Советом Безопасности, и США не должны были выходить из нее", - добавил Роухани. По его словам, этим выходом США показали, что не соблюдают обязательства по международным соглашениям.

Президент заявил, что Тегеран продолжит работу по атомной сделке в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) со своими союзниками. "С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами (Германией, Великобританией, Китаем, Россией и Францией, - прим. ТАСС)", - сказал он, отметив, что что сделка остается в силе в том случае, если цели по ней будут достигнуты в кооперации с остальными странами-членами договора.

"Иран отныне и впредь будет пристально следить за тем, как пять других государств будут относиться к СВПД. если Иран осознает, что его интересы не учтены в рамках соглашения, то будут приняты новые решения. Если соглашение так и останется на бумаге и не будет гарантировать наши интересы, то у нас будет четкий путь, и мы готовы к любым обстоятельствам", - сказал президент. Роухани отметил, что на данный момент иранскому народу "не о чем беспокоиться".

Иран проведет переговоры с Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией по дальнейшему соблюдению условий сделки по атому в ближайшие недели, заявил Хасан Роухани.

"Я получил министру иностранных дел (Мохаммаду Джаваду Зарифу - прим. ТАСС) провести переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией в ближайшие недели", - сказал он.

О ядерной сделке

СВПД - договоренности, достигнутые с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года и вступившие в стадию реализации в январе 2016 года. В ответ на отмену санкций, введенных ранее СБ ООН, США и Евросоюзом, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Президент США Дональд Трамп не раз уже утверждал, что эта сделка не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. Глава Белого дома 13 октября прошлого года отказался направлять в Конгресс подтверждение, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства по СВПД, но и выходить из сделки не стал, потребовав устранить содержащиеся, по его убеждению, в документе "недостатки". К их числу он относит сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они все должны истечь к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивает на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВПД рестрикций на разработку Тегераном баллистических ракет.

12 января 2018 года, когда подошло время очередной "сертификации", глава администрации США оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. По словам Трампа, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном.

Во вторник Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом он высказался за возможность заключения нового соглашения.


Комментировать