В мире
6 май 2018, 17:58
143
0

Рухани пригрозил США беспрецедентными последствиями в случае выхода из сделки по атому

Рухани пригрозил США беспрецедентными последствиями в случае выхода из сделки по атому

6 мая. Президент Ирана Хасан Рухани в воскресенье предупредил, что США столкнутся с серьезнейшими последствиями, если решат выйти из соглашения по атому, заключенного "шестеркой" международных посредников с Тегераном.

"Если США выйдут из соглашения по атому, то вскоре вы увидите, что они пожалеют об этом так, как никогда прежде в истории", - сказал он выступления, показанного иранским телевидением.

Президент Ирана добавил, что Тегеран не намерен обсуждать с кем бы то ни было свое "оборонительное вооружение", передает "Интерфакс".

По его словам, тот факт, что страна согласилась в 2013 году на серьезные переговоры по ядерной программе, доказывает, что Иран - "мирная нация" и что международные санкции в связи с атомными разработками были ошибкой.

Ожидается, что до 12 мая президент США Дональд Трамп должен объявить, намерен ли он выйти из соглашения по иранскому атому. В последние месяцы он неоднократно критиковал это соглашение.

Договор по иранской ядерной программе был подписан "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном в 2015 году. Трамп считает его "плохим" и добивается пересмотра, угрожая в противном случае выйти из соглашения. Россия, Китай и ЕС считают, что соглашение следует сохранить.

Ранее власти Ирана неоднократно заявляли, что в случае выхода США из сделки, он возобновит свернутые в связи с договоренностями ядерные программы.
Комментировать