В мире
6 май 2018, 17:35
135
0

Иракские F-16 нанесли удар по штабу ИГ в Сирии

Иракские F-16 нанесли удар по штабу ИГ в Сирии

6 мая. Истребители F-16 ВВС Ирака поразили в воскресенье штаб командования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), расположенный в 400 км от сирийско-иракской границы.

Об этом заявил официальный представитель министерства обороны Ирака бригадный генерал Яхъя Расул, передает ТАСС.

"Самолеты F-16 нанесли удар в 08:00 (совпадает с московским) по месту сбора ключевых командиров и главарей ИГ в районе Дашиша [провинция Хасеке] в Сирии, расположенному в 400 км от границы с Ираком", - цитирует генерала новостной портал Shafaq News. По его словам, цель полностью уничтожена.

Ранее канцелярия главнокомандующего армией Ирака, премьер-министра Хейдара аль-Абади сообщила об операции правительственной авиации на северо-востоке Сирии. Отмечалось, что рейды санкционировал глава кабмина.

19 апреля иракские истребители F-16 также по приказу аль-Абади нанесли удары по ИГ в Сирии, в результате чего были ликвидированы 36 боевиков, в том числе Абу Лакман ас-Сури - один из заместителей главаря этой группировки Абу Бакра аль-Багдади, отвечавший за вербовку и переброску террористов в Ирак. Как заявили в Багдаде, иракские военные действовали в координации с Дамаском и после согласования деталей с Ираном и Россией. В минобороны Ирака подчеркнули, что продолжат воздушные операции в Сирии до полного искоренения угрозы со стороны ИГ.

Боевики ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей "халифата". В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года аль-Абади объявил об окончательном поражении ИГ, однако позднее неоднократно повторял, что угроза терроризма по-прежнему сохраняется.
Комментировать