В мире
5 май 2018, 19:24
153
0

Пашинян сообщил, что собрал на "бархатную революцию" в Армении $16 тысяч

Пашинян сообщил, что собрал на "бархатную революцию" в Армении $16 тысяч

5 мая. Лидер оппозиционного движения Армении Никол Пашинян сообщил, что общая сумма пожертвований на организацию акций протеста в стране составила 7,7 млн драмов ($16 тыс.). Такие данные он опубликовал в пятницу вечером на своей странице в Facebook.

Согласно публикации, эта сумма была перечислена ему с 10 по 23 апреля. Денежные перечисления на счет оппозиционера поступали как от жителей Армении, так и от представителей зарубежной диаспоры. Многие из тех, кто перечислял средства Пашиняну, пожелали сохранить анонимность или указали лишь свое имя и страну проживания.

Среди известных людей в списке фигурирует шахматист Гарри Каспаров. Он перечислил в поддержку лидера оппозиционного движения Армении всего 10 тыс. драмов (около $20).

13 апреля в Армении начались массовые митинги сторонников оппозиции под руководством депутата парламента Никола Пашиняна, выступавших против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 17 апреля Саргсян был избран парламентом Армении главой правительства, а Пашинян заявил, что начинает "бархатную революцию". В результате 23 апреля Саргсян подал в отставку, а исполняющим обязанности главы правительства назначен был вице-премьер Карен Карапетян.

Никол Пашинян остается единственным претендентом на пост премьер-министра Армении. 1 мая его кандидатура не набрала необходимого числа голосов - за Пашиняна проголосовали 45 законодателей, в то время как для избрания премьером необходимо было набрать 53 голоса. Повторное голосование состоится в парламенте 8 мая. Республиканская партия Армении, обладающая большинством голосов в Национальном собрании, уже сообщила о том, что проголосует за того кандидата, который будет обладать поддержкой не менее одной трети депутатов.
Комментировать