В мире
5 май 2018, 16:27
148
0

Россия и Китай поддерживают реализацию ядерной сделки с Ираном

Россия и Китай поддерживают реализацию ядерной сделки с Ираном

5 мая. Поддержку полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в том виде, как он утвержден резолюцией СБ ООН в 2015-м году, выражают Российская Федерация и Китай,

говорится в совместном заявлении двух государств, опубликованном на сайте российского МИДа.

Москва и Пекин признают, что реализация ядерной сделки с Ираном (СВПД) внесла значительный вклад в укрепление ядерного нераспространения и международной безопасности. Заключение СВПД показало, что проблемные вопросы в области нераспространения могут урегулироваться только политико-дипломатическими средствами, отмечается в заявлении.

Россия и Китай «особо подчеркивают насущную необходимость для всех участников СВПД строжайшим образом придерживаться и в полном объеме выполнять свои обязательства по договоренности и для всех государств-участников ДНЯО оказать поддержку выполнению СВПД, в том числе воздержавшись от действий, которые могли бы подорвать его реализацию», заключается в совместном заявлении.

В 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) достигли соглашения об урегулировании ядерной программы Тегерана. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривающий снятие с Ирана санкций ООН, США и ЕС.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал внести в документ изменения, угрожая выходом из сделки. В настоящее время разработку дополнительного соглашения ведут власти США, Великобритании, Франции и Германии.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о наличии около полутонны секретных документов о разработке Ираном ядерной программы под кодовым названием «проект Амад». В ответ на это глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран «добросовестно выполнил» условия соглашения, и исключил возможность пересмотра сделки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что если Вашингтон выйдет из ядерного соглашения по Ирану, то мир лишится одного из важнейших документов по нераспространению ядерного оружия. Президент Франции Эммануэль Макрон сравнил возможный выход США из иранской ядерной сделки с открытием ящика Пандоры, передает газета "Известия".
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.