В мире
29 апрель 2018, 17:52
130
0

Саудовская Аравия настаивает на ужесточении санкций в отношении Ирана

Саудовская Аравия настаивает на ужесточении санкций в отношении Ирана

29 апреля. Саудовская Аравия поддерживает антииранскую политику США и настаивает на расширении санкций в отношении Исламской Республики.

Об этом заявил в воскресенье глава МИД королевства Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео. Трансляцию вел телеканал Sky News Arabia.

"Необходимо ввести новые санкции в ответ на поддержку Ираном терроризма, его ракетную программу и вмешательство в дела арабских стран. Мы поддерживаем политику президента США [Дональда Трампа] в отношении Ирана, особенно в том, что касается внесения поправок в ядерное соглашение", - сказал аль-Джубейр.

Госсекретарь США в свою очередь заявил, что Тегеран "дестабилизирует ситуацию в регионе". "Мы не будем закрывать глаза на его террористическую деятельность", - подчеркнул он. "Если не удастся улучшить ядерную сделку с Ираном, то мы выйдем из нее", - сказал Помпео, отметив, что политика Исламской Республики "значительно ухудшилась после заключения соглашения".

Помпео, впервые посетивший Эр-Рияд в новой должности, подтвердил, что безопасность Саудовской Аравии остается приоритетом для США. Заявление прозвучало на фоне усилившихся ракетных обстрелов саудовской территории со стороны Йемена мятежниками-хуситами. Эр-Рияд обвиняет Иран в поставках шиитскому движению оружия, в том числе баллистических ракет, в Тегеране это отрицают.

Новый шеф американской дипломатии прибыл в Саудовскую Аравию28 апреля. В ходе визита он провел встречу с наследным принцем, министром обороны Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и был принят королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Из королевства Помпео направится в Израиль и Иорданию, передает ТАСС.
Комментировать