В мире
23 апрель 2018, 11:05
171
0

Санкции США против российских олигархов вызвали отток финансов из Латвии

Санкции США против российских олигархов вызвали отток финансов из Латвии

23 апреля. Американские санкции против России вызвали массовое падение по депозитам в латвийских банках, сообщило агентство Bloomberg. В результате в Латвии закрылся третий по величине банк, а власти прогнозируют дальнейший отток финансов.

Санкции США против российских миллиардеров вызвали отток финансов из Латвии, поскольку кредиторы вынуждены были прекратить отношения с рядом физических лиц и организаций, сообщило агентство Bloomberg.

Речь идет о «нескольких субъектах из списка», заявил в пятницу председатель FKTK (Комиссии по рынку финансов и капитала) Петерс Путниньш. При этом он не назвал конкретных имен, против кого введены санкции. Однако подчеркнул, что «меняющийся фон заставляет иностранных клиентов изучать новые бизнес-направления и модели». Так что некоторые могут окончательно «эмигрировать из Латвии», – предупредил Путниньш.

Латвия, член Европейского союза и еврозоны, традиционно служила платежным центром для клиентов из бывшего СССР, напомнило издание. Однако, уже с середины февраля депозиты упали примерно на 2,5 млрд. евро (3,1 млрд. долларов).

Вместе с тем США продолжают обвинять финансовые учреждения Латвии в попытке обойти антироссийские санкции. Кроме того, на фоне оттока финансов и обвинений США в работе с так называемыми «незаконными деньгами», в Латвии закрылся третий по величине банк, отметило агентство Bloomberg.

Банковскую систему Латвии давно сотрясали скандалы, связанные с отмыванием денег. Правительство пытается ужесточить надзор за финансовой системой. И это лишь усиливает падение по депозитам.

Санкции против российских предпринимателей, компаний и высокопоставленных чиновников США ввели спустя несколько дней после того, как Дональд Трамп распорядился выслать 60 российских дипломатов в связи с покушением на бывшего российского агента в Великобритании Сергея Скрипаля, напомнило агентство.

Bloomberg, между тем, напомнило, что под санкциями оказался алюминиевый магнат Олег Дерипаска, чья Объединенная компания «Русал» из-за ограничений США потеряла уже около 60% своей стоимости.

Ранее, МИД Канады сообщил, что страны G7 намерены сохранить санкции в отношении России, пишет газета "Взгляд".
Комментировать