В мире
20 апрель 2018, 09:52
177
0

Венесуэла потребовала от ЕС разблокировать ее финансовые активы

Каракас, столица Венесуэлы

20 апреля. МИД Венесуэлы потребовал от Евросоюза вернуть доступ к финансовым активам республики, заблокированным из-за санкций.

Об этом сообщило в четверг внешнеполитическое ведомство южноамериканской республики, передает ТАСС.

"Венесуэльский министр иностранных дел настойчиво попросил верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Федерику Могерини] предпринять необходимые и справедливые шаги для того, чтобы европейские финансовые институты разблокировали средства и банковские операции Венесуэлы", - говорится в заявлении.

В нем глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса также осудил заявления Могерини, касающееся выборов в южноамериканской республике. "Эти действия представляют собой агрессию в отношении венесуэльского народа и государства, а также его законных и суверенных институтов", - отмечается в документе.

Ранее Могерини заявила, что Евросоюз будет внимательно следить за предстоящими выборами в Венесуэле и выражает готовность принять надлежащие меры в случае, если в стране будут грубо нарушаться нормы демократии.

Выборы президента Венесуэлы намечены на 20 мая. Крупнейшие оппозиционные партии отказались в них участвовать. Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявлял, что выборы пройдут в любом случае, с оппозицией или без нее, и страна получит "легитимно избранного президента".

В январе этого года Евросоюз ввел санкции в отношении представителей руководства Венесуэлы. В черный список были включены глава МВД Нестор Ревероль, директор Национальной службы разведки Густаво Лопес, председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, глава правительства столичного округа Антонио Бенавидес Торрес (бывший командующий Национальной гвардии), председатель Верховного суда Майкель Морено, генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб и депутат Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Санкции предполагают ограничения на въезд в страны сообщества и заморозку банковских активов.
Комментировать