В мире
17 апрель 2018, 13:32
149
0

В Армении лидер митингующих заявил, что начинает "бархатную революцию"

В Армении лидер митингующих заявил, что начинает "бархатную революцию"

17 апреля. Руководитель акции протеста против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна, оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил о начале "бархатной революции".

"В стране создалась революционная ситуация, и я объявляю о старте ненасильственной народной бархатной революции", — сказал Пашинян на митинге своих сторонников.

На площади Франции, где начался митинг, собрались около трех тысяч человек. Как передает корреспондент РИА новости, участники акции на данный момент покинули площадь и проводят шествие по улицам Еревана.

При этом Пашинян заявил о начале блокады зданий прокуратуры и кассационного суда, которые сейчас закрыты. Также протестующие окружили новый правительственный корпус, где расположены несколько министерств.

Полиция Армении не вмешивается в ход митинга, но призывает журналистов отойти на безопасное расстояние от его участников. Ранее стражи порядка предупредили, что имеют право разогнать акцию протеста.

В эти минуты в здании парламента Армении проходит специальное заседание, на котором обсуждается вопрос избрания Саргсяна премьер-министром. Решение о его выдвижении накануне приняли две фракции, которым принадлежит 65 мандатов из 105. При этом для избрания главы правительства требуется простое большинство из общего числа депутатов.

После завершения президентского срока Сержа Саргсяна вступил в силу новый текст конституции Армении, согласно которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента, которого будет избирать парламент, станут представительскими. Новый президент Армении Армен Саркисян вступил в должность 9 апреля.
Комментировать