В мире / В Сирии
8 апрель 2018, 17:45
177
0

Трамп возложил ответственность на РФ и Иран за поддержку властей Сирии

Трамп возложил ответственность на РФ и Иран за поддержку властей Сирии

8 апреля. Президент США Дональд Трамп возложил в воскресенье ответственность на Россию и Иран за поддержку сирийского президента Башара Асада. Соответствующую запись американский лидер сделал в Twitter.

Он написал, что регион, откуда пришли сообщения о предполагаемой химической атаке, "окружен сирийской армией".

"Президент [РФ Владимир] Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку животного Асада", - утверждает Трамп.

Президент также потребовал в воскресенье немедленно открыть район предполагаемой химической атаки в Сирии для оказания медицинской помощи населению и для проверки сведений о применении запрещенного оружия.

По версии американского лидера, "много убитых, в том числе женщин и детей, в результате бессмысленной химической атаки в Сирии".

Он призвал Дамаск "немедленно открыть район для оказания медицинской помощи [пострадавшим] и проверки" сведений о применении химического оружия. По мнению Трампа, регион "заблокирован и окружен сирийской армией, что делает его полностью недоступным для внешнего мира".

"Большая цена будет заплачена", - написал также американский лидер, не пояснив, о чем именно идет речь. "Еще одна гуманитарная катастрофа безо всякой причины. Ужас!" - отметил президент.

Он также возложил ответственность на своего предшественника на этом посту Барака Обаму за то, что тот не "пересек красную черту". В случае решительных действий экс-президента, считает Трамп, "сирийская катастрофа закончилась бы уже давно", а Асад "ушел бы в небытие".

Опровержение со стороны России

В воскресенье МИД РФ назвал информационном вбросом появившиеся в субботу сообщения о химической атаке со стороны правительственных войск в городе Дума под Дамаском.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что безосновательные домыслы об использовании химических веществ правительственными сирийскими войсками направлены на оправдание военных ударов извне.

В свою очередь Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. По данным ведомства, в воскресенье начинается операция по выводу из Думы боевиков группировки "Джейш аль-Ислам" (в субботу сообщалось, что они возобновили боевые действия против правительственных сил), и заявления о химатаках используются несколькими западными странами для срыва данной операции.


Комментировать