В мире
23 март 2018, 10:25
141
0

Мадуро объявил деноминацию в Венесуэле

Мадуро объявил деноминацию в Венесуэле

23 марта. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации боливара - национальной валюты страны, новые купюры будут введены в оборот с 4 июня.

Согласно заявлению Мадуро на местном телеканале, он решил "убрать три нуля с нынешних денег".

Президент также заявил, что венесуэльскую криптовалюту El Petro можно будет покупать за российские рубли, а также за юани и евро.

Для использования виртуальной валюты будут созданы четыре специальные экономические зоны: остров Маргарита, архипелаг Лос-Рокес, а также зоны Парагуана и Уренья.

Как пишет "Вести.Экономика", цены в Венесуэле выросли на 6147% за 12 месяцев до конца февраля.

Только в феврале этого года инфляция составила 80%, заявили оппозиционные законодатели. В условиях экономического кризиса миллионы венесуэльцев не могут найти или позволить себе основные продукты питания и лекарства.

"Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году", - написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо.

Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую якобы ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет.

Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.
Комментировать