В мире
21 март 2018, 20:17
152
0

Британия проводит эксперименты с химоружием, заявили в Минобороны

Британия проводит эксперименты с химоружием, заявили в Минобороны

21 марта. В Великобритании проводятся эксперименты с химоружием, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

По его словам, разработкой и исследованием отравляющих веществ занимается лаборатория Портон-Даун, расположенная "по счастливой случайности" в нескольких километрах от Солсбери.

"Общеизвестным фактом является, и признанным в 2006 году правительством Великобритании, проведение страной экспериментов на Рональде Мэдисоне и 360 иных гражданах с целью изучения боевого действия отравляющего вещества зарин на человека", — сказал Кириллов.

Он отметил, что Портон-Даун — сверхсекретный объект, который официально занимается утилизацией старых образцов, а также проведением экспериментов под предлогом выработки защитных мер от воздействия химического и биологического оружия.

"В свете последних новостей о выделении правительством Великобритании около 50 миллионов фунтов стерлингов данной лаборатории не собираются ли портон-даунские ученые уничтожать тот самый "Новичок", о котором они трезвонят?" — добавил Кириллов.

В понедельник в Великобританию прибыли эксперты ОЗХО, они встретятся с руководством лаборатории в Портон-Дауне и с представителями Скотланд-Ярда, чтобы обсудить процесс передачи образцов вещества, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь.

Дело Скрипаля

Экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британские спецслужбы, и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта.

В Лондоне утверждают, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

Лондон объявил о ряде ограничительных мер против России, в том числе о высылке 23 дипломатов и заморозке двусторонних контактов на высоком уровне

В ответ Москва объявила персонами нон грата 23 сотрудника посольства Великобритании, отозвала согласие на открытие генконсульства в Санкт-Петербурге, а также объявила о прекращении деятельности Британского совета.

Владимир Путин заявил, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей.


Комментировать