В мире
13 февраль 2018, 17:23
222
0

Эрдоган призвал США прекратить в Сирии "театр с ИГ и снять маски"

Эрдоган призвал США прекратить в Сирии "театр с ИГ и снять маски"

13 февраля. США должны прекратить "театр с борьбой против ИГ (запрещена в России)", которая оборачивается борьбой против Турции, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Отношения Анкары с Вашингтоном обострились из-за того, что США поддерживают силы самообороны сирийских курдов (YPG), которых турецкие власти считают террористической группировкой. При этом Соединенные Штаты объясняют свои действия борьбой с "Исламским государством" (запрещена в России).

"У нас 911 километров границы с Сирией. Какая у них (США. — Прим. ред.) связь с сирийской границей? Они уже потратили 550 миллионов долларов, но сейчас хотят увеличить эту цифру до трех миллиардов. Вы говорите, что боретесь против ИГ. А сколько вы уничтожили членов ИГ? Те, кто боролся против ИГ, сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать ИГ (запрещена в России) как повод. Пришло время закончить этот театр с ИГ, пора снять маски", — заявил Эрдоган, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития.

"Нам говорят: "Если нас ударят, мы жестко ответим". Те, кто это говорит, никогда в жизни не пробовал османского кулака", — добавил президент Турции.

По его словам, действия США в Сирии идут вразрез с союзническим отношениями с Турцией. "То, что выполняет в рамках НАТО Турция, должна в тех же масштабах выполнять и Америка. США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой.

Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну", — считает Эрдоган.

Турция с 20 января проводит операцию "Оливковая ветвь" против формирований курдов в сирийском кантоне Африн. При этом Анкара не раз призывала Вашингтон прекратить поддержку курдов, в том числе и оружием, но США продолжают тренировать курдские отряды для охраны подконтрольных им территорий.

На прошлой неделе Эрдоган обвинил президента США Дональда Трампа в том, что тот не выполнил обещаний по выводу YPG из Манбиджа, передает РИА Новости.
Комментировать