В мире
9 февраль 2018, 16:58
161
0

Алиев назвал "возвращение" Еревана целью Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

9 февраля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал политической и стратегической целью возвращение в Ереван, который является исторической территорией азербайджанцев. Об этом он заявил, выступая на съезде правящей партии "Новый Азербайджан".

По словам азербайджанского лидера, Иреванское ханство, Зангезур и Гёйче — "историческая земля" азербайджанского народа, причем это должны знать как молодое поколение, так и международное сообщество.

"И мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться", — сказал азербайджанский лидер.

Алиев отметил, что международное сообщество поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, и добавил, что карабахский конфликт необходимо урегулировать на основе резолюций Совбеза ООН.

Армянские власти, в свою очередь, назвали заявления азербайджанского президента неприемлемыми.

Карабахский конфликт разгорелся в начале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Осенью 1991 года в Степанакерте объявили о создании Нагорно-Карабахской республики. В результате последующего конфликта официальный Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.