В мире / Видео
3 январь 2018, 08:07
173
0

Какие события 2017 года окажут влияние на геополитическую ситуацию в 2018 году


В 2017 году мы стали свидетелями нескольких кризисных ситуаций, к которым относятся продолжающиеся Ближнем Востоке войны и распространение терроризма,

гуманитарные кризисы в Африке и Азии, рост военной напряженности по вопросу ракетной и ядерной программ Северной Кореи, а также милитаризация как Южно-Китайского моря, так и Восточной Европы.

За прошедший год региональные и мировые державы постоянно балансировали на грани открытого военного конфликта, каждая из них по-прежнему может начать крупный региональные конфликты.

Основное внимание на Ближнем Востоке было привлечено войной против ИГИЛ, ядерной сделкой с Ираном, кризисом в Ливане, а также конфликтами между Израилем и арабами.

Несмотря на разгром ИГИЛ и частичный вывод российской группировки войск, в 2018 Сирия останется полем битвы в данном региональном военном и геополитическом противостоянии. В военном плане альянс Ирана, России и Сирии продолжит сосредотачивать свои усилия на снижение влияния Хайят Тахрир аш-Шам в провинции Идлиб.

Данные усилия будут включать в себя проведение череды ограниченных военных операций против Хайят Тахрир аш-Шам и дальнейшее проведение антитеррористических операций против ИГИЛ. В дипломатическом плане – различные стороны будут продолжать свои усилия по выработке политического решения сирийского конфликта.

Между тем, США оказались в непростой ситуации: с одной стороны они не могут официально признать правительство Асада участником переговоров, в то время как с другой стороны США обладают слабым рычагом влияния на текущую ситуацию.

Таким образом, Белый Дом будет пытаться нарастить свои усилия по расколу Сирии путем поддержки в данном регионе сепаратистских идей состоящих преимущественно из курдов СДС, а также группировок т.н. вооруженной оппозиции.

Целью данной стратегии является создание на территории Сирии фактически независимого образования. Кроме того, США могут предпринять попытки устранить Асада и его ближайшее окружение либо напрямую, либо руками подконтрольных им сил.
Комментировать